Выбрать охрану — это просто!

Оставьте заявку и получайте лучшие предложения


2.

Время ожидания

Охранные агентства подготовят
и направят свои предложения

3.

Выбирайте компанию

Мы бесплатно оповестим Вас
о предложениях по SMS или E-mail

Лента новостей

27 апреля, 2017

Как воры используют социальные сети для квартирных краж

Как воры используют социальные сети для квартирных краж

Согласно статистике около половины ограблений домов в США происходит после того, как воры изучают страницы жертв в социальных сетях. Информация, которую можно найти там впечатляет - от хобби и распорядка жизни человека до его благосостояния. В России криминальные показатели, связанные с соцмедиа, не собирает никто. Однако полиция нередко предупреждает: не стоит публиковать в Интернете планы о предстоящем отпуске. Эти сведения будут доступны не только друзьям, но и преступникам. Сервис Na-ohrane.ru протестировал, насколько сложно найти Вконтакте потенциальную жертву и узнать от нее все, что необходимо для проникновения в ее же квартиру.

Для эксперимента в соцсети был зарегистрирован фейковый аккаунт тридцатилетней девушки под именем Юля. С его помощью было необходимо очертить круг отпускников, выбрать из них подходящего кандидата и войти к нему в доверие.

ограбления квартир и социальные сети

Как оказалось, на решение первой задачи нужно затратить не более пары минут. Через графу поиска можно найти сотни людей с «чемоданным настроением». Молодые люди, девушки и дети из разных регионов России ежеминутно делятся информацией о предстоящих поездках за границу. Пользователи Вконтакте выкладывают сведения о сроках своего отсутствия, пунктах назначения и ближайших планах. Таким образом, проблемы с выбором нет.

квартирная кража социальные сети

Далее потребовалось определить, кто из отпускников подходит нам лучше всего с точки зрения места жительства, финансового благосостояния, а самое главное, безопасного «проникновения» в жилье. Чтобы сократить время на знакомство, был выбран пользователь, общение с которым завязать проще всего - молодая девушка, чья профессия идеально подходит для нашего фейка, а именно мастер ногтевого сервиса.

квартирная кража вконтакте

По стечению обстоятельств, она является нашей тезкой. Судя по информации на странице, девушка имеет автомобиль Toyota, iPhone 6S и содержит кота элитной породы «Мей-Кун». К слову, его стоимость в официальных питомниках составляет от 500 до 2000 долларов США.  С материальной точки зрения, кандидат подходит как нельзя кстати. Но что более важно, потенциальная жертва проживает с мужем и маленьким ребенком, а значит, на период отпуска квартира, вероятно, будет пуста.

Дело за малым – узнать адрес проживания. На это было затрачено менее чем 30 минут. 

преступник вконтакте

мошенники вконтакте

Как видно из диалога, узнать адрес дома, номер подъезда и этаж можно за считанные минуты. Последний шаг – выяснить, какая квартира на лестничной клетке принадлежит собеседнице. С этой задачей справится даже ребенок.

Данный тест лишний раз доказывает, что Интернет – это опасная среда. Сегодня он является мощным инструментом воздействия на людей, в том числе и в руках преступников. А значит, необходимо крайне щепетильно относится к той информацией, которой пользователь делится с миром.

Стоит отметить, что квартирные кражи по наводке через Всемирную паутину далеко не редкость. Такие случаи уже происходили в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Челябинске и других крупных городах. 

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.